Identifikasi Formalin Dan Boraks Dalam Cilok Serta Natrium Benzoat Dan Rhodamin B Pada Saus Cabai Dari Jajanan Cilok Di Sekitar ITERADena Antika Putri / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Cilok berasal dari gabungan kata “aci” dan “dicolok”, yang mengacu pada bahan utama yang digunakan, yaitu tepung tapioka (aci) dan dimakan dengan cara dicolok. Formalin, boraks dan Rhodamin B merupakan salah satu pengawet dan pewarna berbahaya yang dilarang penggunaannya sebagai bahan tambah... |
Identifikasi Formalin dan Boraks dalam Bakso serta Natrium Benzoat dan Rhodamin B pada Saus dari Jajanan Bakso Tusuk di Sekitar ITERAShilfanny Faradila Syifa / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan formalin dan boraks dalam bakso serta natrium benzoat dan rhodamin B pada saus yang digunakan dalam jajanan bakso tusuk di sekitar ITERA. Latar belakang penelitian didasarkan pada masih ditemukannya penggunaan bahan tambahan pangan berbahaya ... |
Identifikasi Natrium Benzoat, Formalin, Boraks, dan Rhodamin B Pada Bumbu Cabai Giling di 2 Pasar Sukarame, Bandar LampungNIDA LUTFYA NUR ATIKA / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025sering dilakukan untuk memperpanjang masa simpan dan memperbaiki penampilan produk. Namun, tidak sedikit produsen yang menambahkan BTP secara berlebihan atau bahkan menggunakan zat berbahaya seperti formalin, boraks, dan rhodamin b yang dilarang dalam pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengident... |